Вопросы кондиционирования дома
2014-07-24 17:48:13Конечно, чаще всего устанавливают настенные сплит-системы. Это простые, недорогие модели, которые обладают рядом полезных функции, таких как поддержание заданной температуры, работа в нескольких режимах (охлаждения, отопления, осушения и вентиляции), интеллектуальное управление потоком воздуха (эта функция позволяет исключить прямого попадания холодного воздуха на человека), наличие всевозможных антибактериальных, антиаллергенных, угольных и других фильтров, с помощью которых уничтожают неприятные запахи в помещении, функции сна, авторестарта, всевозможные таймеры, форсированный и автоматический режимы и многое другое. Главный существенный недостаток таких моделей - отсутствие возможности добавления свежего воздуха. То есть кондиционер такого типа никогда не сможет заменить приточно-вытяжную вентиляцию. Кроме того стандартная сплит-система позволяет выполнять охлаждения только одного помещения.
Мультисплит-системы это, по сути, тот же сплит, для которого решена проблема кондиционирования нескольких помещений, а именно — есть возможность подключать несколько внутренних блоков, от двух и более. Кондиционер такого типа обычно используется для управления климатом целого этажа или даже целого здания. Основное преимущество мультисплита наличие одного внешнего блока, но это преимущество влечет за собой и недостаток, в случае, если сломается внешний блок, то перестанут работать и все внутренние. Обычный сплит защищен от таких проблем раздельностью пар блоков: внешний - внутренний. Также часто покупателей отпугивает цена мультисплит систем, которая стоит дороже обычной сплит-системы примерно на 30-35%.
Характеристики кондиционеров
Есть определенные критерии выбора от более важных параметров к менее нужным: производитель (бренд), надежность и долговечность, цена, особенности и сложность монтажа, тип энергопотребления, шумовые характеристики, ну и как опция — температура на улице, вплоть до которой оборудование способно работать на обогрев. При большом количестве параметров важнейшим остается мощность.
Расчет мощности
Упрощенный, но вполне работоспособный вариант рассчета необходимой мощности кондиционера использует следующие параметры: объем помещения; сторона света, на которую выходят окна кондиционируемого помещения; количество людей, находящихся в помещении постоянно, а также наличие тепловыделяющей бытовой техники и системы вентиляции. Расчет производят по формуле: Р = объем помещения * q + q1 + q2. Показатель q, называемый удельной тепловой нагрузкой, может принимать следующие значения:
- 30 Вт/м3 — увеличение мощности кондиционера если окна выходят на север или если в помещении не бывает солнца;
- 35 Вт/м3 — увеличение показателя мощности кондиционера если окна выходят на запад или восток, т.е. средние значения освещенности
- 40 Вт/м3 — увеличение показателя мощности кондиционера в случае если остекление большое или с солнечной стороны
120 Вт — столько тепла в среднем выделяет один человек (q1), 300 Вт — средний теплоприток от единицы бытовой техники (q2).
Для примера, рассчитаем мощность для кондиционера в помещении площадью 30 м2, высоту потолков помещения возьмем округлено 3 м. Окна в помещении открываются на южную сторону. В комнате постоянно работают 3 человека, кроме того, из бытовой техники есть два работающих компьютера. Выполняем приблизительный расчет: Р=30*3*40+120*3+300*2 = 4560 Вт (или 4,56 кВт).
В случае если мощности кондиционера недостаточно для охлаждения жилого помещения, система начинает работать с перегрузкой и срок службы кондиционера сократится вне зависимости от частоты запусков системы. Остро здесь стоит и вопрос о гарантии, которая снимается заводом-изготовителем в случае занижения холодильной мощности кондиционера относительно требуемой.
Рекомендуется выполнять монтаж кондиционеров с мощностью, которая выше расчетной на 10-20%, но не менее 4,56кВт.