Твердотопливные долгожители или просто о газогенераторных котлах
2014-07-24 17:48:13Современные «компьютеризированные» конденсационные газовые котлы могут стать бесполезной грудой металла! Почему? Да ведь они напрямую зависят от электричества. А у нас все еще (или уже) нередки случаи перебоев подачи электроэнергии, да и от газа зависеть не хочется. Как же быть, если производство котельного оборудования держится на этих моделях?
Поэтому сегодня растет актуальность твердотопливных котлов, а среди них особенно популярны газогенераторные котлы. Существуют модели котлов, которые поражают продолжительностью работы на одной загрузке. Да и пепла от них почти нет. Дровишки в них все горят и горят, а потом ни пепла, ни сажи. В чем фокус? В его отсутствии! Тут только законы физики и химии.
Принцип работы газогенераторного котла основан на явлении пиролизного сжигания топлива (метод сухой перегонки). Оказывается, что в условиях ограниченного доступа кислорода под действием высокой температуры древесина полностью высушивается, потом разлагается на твердый древесный кокс, который еще называют древесным углем, и пиролизный газ – летучую составляющую. Затем этот газ сгорает с высокой интенсивностью и при этом взаимодействует с активным углеродом. В результате дымовые газы на выходе из котла почти не содержат вредных примесей. В их состав преимущественно входят водяной пар и незначительное количество углекислого газа. Таким образом, газогенераторные котлы отдают в атмосферу до 3 раз меньше углекислого газа, чем угольные или дровяные котлы.
Кроме того, в процессе пиролизного горения количество сажи и золы незначительно, и такие котлы реже нуждаются в чистке.
Но, как говорится, за все хорошее приходится платить. Возможность минимального ухода и максимальная теплоотдача имеют свою цену – газогенераторные котлы в 1,5-2 раза дороже обычных твердотопливных котлов. В то же время продолжительность их работы на одной загрузке топлива в несколько раз превышает время работы дровяных и угольных котлов.
При соблюдении необходимых условий эксплуатации (например, влажность древесины <20%) КПД пиролизного котла достигает 85%, что практически соответствует КПД современного газового котла (90-92%).