Система кондиционирования воздуха как важный элемент ресторанного бизнеса
2014-07-24 17:48:13Посещаемость данных заведений заставляет владельцев точек общепита очень ревностно относиться к микроклимату обеденных залов. Посетителю все должно быть приятно: и меню, и обслуга, и воздух. А вот создание комфортного микроклимата в помещение – дело весьма непростое.
Отошли в прошлое времена, когда, врезанный в оконную фрамугу вентилятор мог решить проблему циркуляции воздуха в помещении. Реалии сегодняшнего дня говорят, что для обеспечения необходимого микроклимата в гостевых и служебных помещениях любого места общественного питания требуется разрабатывать сугубо индивидуальную систему обеспечения, куда входят система вентиляция и кондиционирования воздуха. Особенно данные вопросы актуальны для больших городов. Находясь в городской зоне жизненной деятельности рестораны Москвы и других крупных населенных пунктов, пропускают через свои помещения кубометры воздуха с избыточным содержанием окиси углерода, свинцовых примесей. Да и вездесущая городская пыль доставляет немало хлопот.
Современные системы кондиционирования включают в себя оборудование и устройства для перемещения воздуха, очистки его от вредных примесей, увлажнения или осушения, нагрева или охлаждения. Кроме того, для удобства обслуживания системы воздухообмена, для больших площадей предусматривается дистанционная система управления с элементами автоматизации. Современное климатическое оборудование – многофункциональное устройство, над внешним видом которого трудились коллективы промышленных дизайнеров. Модели климатической техники можно квалифицировать по следующим признакам:
- по назначению они делятся на комфортные и технологические;
- по назначению оборудование подразделяется на центральное, зональное и местное;
- по использованию наружного воздуха, устройства можно рассматривать, как прямоточные, с частичной рециркуляцией и полностью рециркуляционные.
Установки для кондиционирования воздуха бывают моноблочные и предназначенные для работы в одном помещении и системы, состоящие из двух блоков, так называемые сплит-системы, призванные решать задачи в нескольких помещениях здания. Хорошо зарекомендовали себя системы центрального кондиционирования. В зданиях, где первый этаж занимают различные пункты бытового обслуживания, такие, как кафе, магазины или салоны красоты такие системы просто незаменимы.
Система вентиляции для каждого помещения, так же рассчитывается сугубо индивидуально. В ресторанах, в силу специфики производства и должного уровня качества атмосферы гостевых помещений, вентиляция должна выполнять следующие функции:
- обеспечивать не попадание кухонных запахов и газов в помещение зала;
- обеспечивать необходимую влажность помещений, предотвращать ее рост, связанный с приготовлением блюд;
- поддерживать уровень давления рабочих помещений ниже уровня давления гостевых комнат, с целью изоляции последних от вредных запахов и паров.
Кроме того, система вентиляции ресторана должна учитывать факт того, что многие посетители являются курящими, поэтому регенерация воздуха должна происходить постоянно, а в холодное время года воздушная смесь должна быть еще и прогрета.