Кто и зачем придумал системы вентиляции?
2014-07-24 17:48:13Древние египтяне пришли к выводу, что источником заболевания становится высокая концентрация пыли, рабочие начали строить производственные помещения таким образом, чтобы стены не мешали свободно циркулировать воздуху. Больше информации об истории появления систем вентиляции или кондиционирования можно найти в Интернете.
В Средневековье люди осознали, что воздух в закрытом помещении может распространять болезни среди людей, находящихся в одной комнате. В 1600 году король Англии Чарльз установил запрет строить здания с высотой потолка меньше чем 10 футов, а высота окон должна была превышать их ширину. Этот метод мог уменьшить скопление дыма в жилище и снизить процент людей, отравившихся угарным газом.
В 17 веке начали проводить научные исследования, в которых пытались определить состав воздуха, загрязненного дымом. И лишь только спустя сто лет, в 1775 году, химик из Франции Антуан Лавуазье идентифицировал частицы, отравляющие людей, как углекислый газ, во время его исследований, связанных с содержанием кислорода и углекислого газа в воздухе переполненных комнат. Спустя некоторое время он сделал заключение, что пагубное самочувствие человека возникает вследствие не сокращения количества кислорода, а переизбытка углекислого газа. В 1836 году горный инженер Томас Тредгольд в первый раз рассчитал нормы о минимальном необходимом объеме помещения, которые были равны 7.2 м3 на одного человека. Опираясь на эти исследования, врачи советовали 50 м3 свободного пространства на одного человека. Этот совет и был принят в 1914 году обществом американских инженеров по отоплению и вентиляции (ASHVE). Последние исследования, осуществленные свободными экспертами в США и Дании, засвидетельствовали, что 27 м3 на человека – это наименьший объем, при котором людям хватает чистого воздуха. В 1989 году был принят стандарт ASHRAE/ANSI 621989, который является в настоящее время общепринятой нормой в большинстве развитых стран.